Путь в разработку у Славы Пыжьянова был как по учебнику: Уральский Федеральный → первая работа по профессии → Naumen. Но это только кажется, что линия его карьеры похожа на прямую. Если присмотреться, в ней множество ответвлений со взлётами и стагнацией.
Когда впервые устраиваешься на работу, кажется, что ты должен стать «сверхчеловеком». Только правда в том, что даже самый опытный руководитель может ошибиться или, например, заболеть. Кате Самойловой, руководителю группы тестирования, пришлось пройти через все стадии принятия, прежде чем она поняла, что хорошим руководителем не рождаются, а становятся. А как ей это удалось — читайте в истории успеха.
Большие проекты требуют вовлечения множества команд и разных специалистов. В идеальном мире, если в работе задействованы несколько команд, проект проходит гладко: все соблюдают сроки, качественно прорабатывают задачи и общаются «на одном языке». В реальной жизни — процессы усложняются, а работа становится менее эффективной.
Например, у аналитиков часто возникает проблема контекста. Как его собирать, анализировать, поддерживать актуальность? Чтобы решить эту задачу, приходится выходить за рамки своей компетенции: планировать и организовывать взаимодействие внутри и между командами проекта. В статье разберём, как подготовиться к крупным проектам внедрения и преодолеть трудности ведения контекста на таких проектах.
Проект разработки похож на большой дом, в котором фундамент — это собственная разработка, а кирпичи — open source решения. Исключительно на «кирпичах» не всегда возможно сделать сложный и многофункциональный проект. Но и без open source современной разработке не обойтись: такие решения нужны, чтобы ускорить и облегчить «строительство».
Денис Абрамов, тимлид R&D группы в Naumen Service Management Platform, рассказал, чем полезны open source для вендоров крупных решений.
Большие проекты требуют вовлечения множества команд и разного рода специалистов. Проектные команды делятся и формируют группы, каждая из которых решает свои задачи. При таком подходе задачи должны решаться быстрее и качественнее. Но на деле — процессы усложняются, а работа над проектом становится менее эффективной.
Делимся, какие сложности возникают в больших проектах, и какими компетенциями должен обладать главный аналитик, чтобы с ними справиться.
Работа аналитика всегда подразумевает большую ответственность и долю неопределенности. Именно от аналитика зависит, в какую сторону будет развиваться продукт и какие результаты получит бизнес. Такая ответственность приводит к высоким требованиям к себе, частым переработкам и стрессу.
Рассказываем, что такое workplace-стресс и отчего он возникает, а также почему управлением стрессом — это софт-скилл нашего времени.
Кирилл Егоров, тимлид группы разработки встроенных приложений, работает в Naumen уже 6 лет. Он поделился, что весь свой карьерный путь будто плыл по течению и занимался тем, что нравится. Возможно, в этом и есть его секрет успеха :)
В карьерной истории Кирилл рассказал, как выбирал направление разработки, что помогло занять роль тимлида и с какими сложностями столкнулся.
В Naumen каждая команда уникальна — есть свои правила, атмосфера и проекты. Сегодня расскажем про ребят, которые развивают платформу Naumen Service Management Platform. Оля Габдрашитова, руководитель группы развития веб-приложения, поделилась, как им удаётся объединить большую распределённую команду.
Лиза Сахарова работает в Naumen 8 лет. Она пришла на роль аналитика сопровождения уже с опытом, за год выросла до тимлида, а потом решила развивать экспертизу и стала архитектором. Спустя время — Лиза снова руководитель, но в новом продукте. Как она к этому пришла, рассказала в истории успеха.