Выступая на публике, важно создать хорошее первое впечатление. Чтобы с первых слов заинтересовать аудиторию, рекомендуем использовать приемы «захвата» внимания. Какие существуют способы завлечь зрителей и как их применить, рассказали в статье.
Все советы мы взяли из книги «От идеи до аплодисментов» тренера по ораторскому мастерству Александра Яныхбаша. В книге он рассказал о кейсах наших сотрудников, а мы с удовольствием поддержали ее выпуск.
Недавно рассказывали, что в Naumen есть множество корпоративных клубов. Но наши коллеги пошли дальше и самостоятельно организовали комьюнити путешественников. Каждую осень и зиму они берут с собой друзей, собирают большие рюкзаки и отправляются в горы.
Игорь, руководитель группы развития инфраструктуры Naumen SMP и по совместительству заядлый турист, ходит в походы уже более 20-ти лет. В 2022 году, вернувшись с очередного покорения вершин, поделился с коллегами впечатлениями. И они тоже загорелись желанием сходить в горы. Так зародился наш клуб путешественников Naumen.
Сейчас в турклубе 77 человек, а регулярно в походы отправляются 11–16 туристов. За 2 года они покорили пять вершин, придумали четыре лайфхака для путешествий и накопили кучу локальных шуток. Этим туристическим «багажом» делимся с вами в статье.
Мы всегда радуемся успехам талантливых ребят и стараемся их поддерживать. Например, в прошлом месяце вновь стали партнерами сразу двух мероприятий: олимпиады по спортивному программированию ICPC и акселератора ЮнIT-Урал. Наши коллеги сказали молодым специалистам напутственные слова и вручили памятные подарки :)
Такие образовательные проекты помогают школьникам и студентам определиться с ИТ-профессией и научиться обрабатывать большие объемы данных в ограниченное время. А в будущем добавят в резюме дополнительных достижений. Почему еще полезно участвовать в таких мероприятиях, рассказали в статье.
Даже специалисты с релевантным опытом, знаниями и скиллами могут столкнуться с отказом после собеседования или вовсе не получить ответа на отклик. Одной из ключевых причин может быть резюме — это первое, что видит рекрутер. Поэтому важно, чтобы оно было полным и грамотно составленным, так как опытному рекрутеру достаточно одной минуты, чтобы решить, стоит ли продолжать работу с кандидатом.
В статье рассказали, что важно включать в резюме, помимо стеков технологий и учебных дисциплин, и как правильно презентовать себя на собеседовании.
Оля — тимлид группы аналитики в Naumen Service Management Platform. Часто аналитики приходят к ней с разными вопросами. Например, как правильно работать с требованиями и общаться с разработчиками, почему не получается эффективно распределить время и приоритизировать задачи. Чтобы помочь команде решить сложности, Оля разработала стратегию самопомощи для аналитиков.
В статье она поделилась рецептами самопомощи и рассказала о некоторых ошибках и «красных флагах», которые помогают понять, что что‑то идет не так.
Наш коллега, Даниил, вновь поделился подборкой логических задач. Они помогут развить критическое мышление и подготовиться к собеседованиям.
За четыре года в компании у Ани было несколько проектов внедрения с крупными заказчиками. Не всегда работать на таких проектах легко — нужно уметь находить правильный подход к разным типам заказчиков, чтобы продолжать эффективно взаимодействовать.
В статье она рассказала о способах коммуникации с разными заказчиками, а также поделилась советами, как расположить их к себе, научиться отрабатывать отказы, искать компромиссы и шаг за шагом строить хорошие и крепкие отношения на годы вперед.
На работе, как и в университете: «Сначала ты работаешь на зачетку, а потом зачетка работает на тебя». Поэтому начало карьеры — буквально фундамент профессионального успеха.
Коллеги порассуждали, о чем важно помнить и на что нужно обращать внимание в начале карьерного пути. В материале читайте советы, которые они бы дали себе в первые рабочие дни.
Базовые знания кода дают аналитику огромный буст: в скорости выполнения задач, взаимоотношении с коллегами, пользе для клиента. Однако иногда можно «заиграться» и начать выполнять работу за разработчика.
Делимся тремя кейсами, где знания кода и отсутствие очерченных границ работы принесли больше вреда, чем пользы, и рассказываем, как это исправить. Надеемся, примеры помогут найти баланс и очертить границы зон ответственности между разработкой и аналитикой.